Bioregionale Wertschöpfungskettenentwicklung für die Kita- und Schulverpflegung in MV

 

Wie wir mit dem Aufbau von Kita- und Schulküchen die regionale Produktion
von Biogemüse und das Kochhandwerk fördern.

Für die dreijährige Projektlaufzeit als Wertschöpfungskettenentwicklerin habe ich mir zwei Ziele gesetzt: mehr Sichtbarmachung der Bioküchen, die bereit sind, Ihr Wissen im Netzwerk zu teilen und Beratung von Kitas und Schulen, die ein nachhaltiges und praxisbezogenes Verpflegungskonzept entwickeln wollen. Dazu gehört, dass die Küchenleitung in das pädagogische Team integriert wird und Kinder in einer angegliederten Lehrküche täglich mitarbeiten dürfen.

Zielsetzung ist die Erhöhung des Anteils ökologischer Produkte durch die Verzahnung von Verpflegung und Ernährungsbildung.

Diese Beratungsprozesse sind Transformationsreisen, auf welchen wir die Akteure dabei begleiten, gemeinsame Visionen zu entwickeln, Etappenziele zu definieren und diese im eigenen Tempo umzusetzen. Wir unterstützen dabei unsere Kitas und Schulen von der Konzeption über die Suche nach Personal bis zur Inbetriebnahme der Küchen.

Die Diakonie Westmecklenburg ist mit uns bereits unterwegs: so hat sich die Montessorischule in Schwerin vorgenommen, ihre Küche auszubauen, damit frisch vor Ort gekocht und in der Lehrküche praxisnah gelernt werden kann.

Weitere Informationen zum bisherigen Projektverlauf gibt es hier

Projektleitung/Ansprechpartnerin
Anna Hope
Telefon: 0178-2669853
www.campus-cantina.de

Laufzeit: 12/2021 – 11/2024
Gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)