Wat giff’t to äten?

Dass wir in Karnitz unser Klimafarming vorantreiben, ist sicherlich schon einigen bekannt. Nun kommt in diesem Jahr auch noch vermehrt die Verarbeitung unserer und auch der regionalen Produkte hinzu. Es gibt viele schöne Geschichten, wenn man nach Lieblingsgerichten und Familientraditionen in Sachen Esskultur stöbert. Auch Kunst und Kulinarik passen wunderbar zusammen.

All das wollen wir als Jahresprojekt 2021 in einem Kochbuch zusammenbringen: Unter dem Titel: „So kochen wir in der Mecklenburgischen Schweiz“ möchten wir Rezepte, Geschichten, Historien und Zukunftsvisionen für die Ernährung in unserer Region darstellen und rufen alle Interessierten dazu auf, uns ihre Beiträge zu senden.

Karnitz hat für hierfür sozusagen als „Promo“ einen „Kohlkalender“ mit Rezepten für die Mecklenburgische Schweiz veröffentlicht, der hier  anzusehen und auch herunterzuladen ist.

Einige Exemplare sind auch noch über und können bei uns bestellt werden.

Das Kochbuch wartet dieses Jahr stetig darauf, mit Euren Rezepten und Ideen gefüllt zu werden. Was gibt das Land her? Womit können wir uns selber versorgen? Was wächst in Ihrem Garten und in der freien Natur? Traditionelle und neue Tipps&Tricks: mit und ohne Strom, roh oder gekocht, gebacken, getrocknet oder eingemacht. Mit Bezugsquellen in der Region: wo man Hofläden, Gärtnereien, Dorfläden, Einkaufsgemeinschaften, Vermarktungsinitiativen und Tauschbörsen findet. Wir wollen das verborgene Wissen aufdecken und im Kochbuch miteinander teilen.

Das schließt internationale Rezepte (so oft die Rückfrage) selbstverständlich mit ein. Der französische Crêpe mit dem Mehl des Müllers in Altkalen passt doch wunderbar zu Karnitzer Mirabellenmarmelade. Und die chilenisch-peruanische Fischsuppe Ceviche haben wir letzten Sommer mit Saiblingen aus dem Kummerower See genossen.

Der Bonus: Jeden Monat wird auch hier der/die Einsender*in eines ausgewählten Rezeptes zu einer Verköstigung seines/ihres Gerichtes nach Karnitz eingeladen, zu der Freunde und Nachbarn auch willkommen sind.
Dreimonatlich gibt es zudem Rezeptwettbewerbe, über die wir noch punktuell informieren werden.

Einsendeschluss für Ihr persönliches Wintergericht 2020/21 ist der 20.03.

Schicken Sie Ihren Rezept und gerne auch die Geschichte des Rezeptes per Post, per Mail oder rufen Sie an:
Anne Mette
Karnitz 9, 17154 Neukalen
E-mail: mette@projekthof-karnitz.de
Telefon: 039956 159012

 

Anne Mette, 03.02.2021